おとといは大磯でゴルフのコース・レッスン。午後いちスタートなので、お昼は早めにサンドウィッチを。頭はすでにゴルフモードになっているので、クラブハウス・サンドウィッチが食べたかった(というより、作りたかった)が、材料がそろわなかったので、セミ・クラブハウスサンドウィッチに。
コーヒーは最近気にいってる Goodman Coffee のモカ・シダモを合わせ、クリームではなくミルクを入れたらこのサンドウィッチとのマリアージュがぴったりだった…。
なーんて、いかにもうるさそうだが、サンドウィッチの種類によって合うコーヒーが違うことがあるのにハタと気づいたのは最近のこと。ただいまいろいろ実験中。
ちなみにジャンボン(バゲットにパリジャンハムをはさんだサンドウィッチ)には紀ノ国屋青山店で売っているウィンナローストがぴったり。
このお店、不定休なので通りがかりに開いているとなんだかすごく得した気分になる。
外のデッキにテラス席もあり、お隣は花屋さん。この季節はアイスクリーム(ジェラートタイプが4種類あり250円)を食べて涼みながらひと休みするのにいい。海まで歩いて5分という土地柄、外のカウンター席では海帰りのサーファーがウェットスーツのままコーヒー(ブレンドが380円から)を飲んでいたりする。
「ご自由にどうぞ」と書かれた籠には、おせんべいやクッキーなどお菓子が入っていて、自由につまめるのもなんだか楽しい。
チョコレート羊羹、カマンベールどらやきなど意外にコーヒーに合うお菓子なんかも売っている。
Goodman Coffee オーナーひとりでやっている独立系のちっちゃなお店で、江ノ電の湘南海岸公園駅から海に向かって歩いて15秒、右手。