hotel gadget

ホテルジャンキー村瀬千文とホテルにまつわるヒト・モノ・コト

春爛漫 桜トンネルを通りすぎると そこは「美食の国」だった

f:id:chifumimurase:20180402092322j:plain

「コレを見て 季節はいつですか?」と”お受験”のテストで聞かれたら、

「春ですっ!」

声を大にして元気に答えたい、そんな一品をきのういただいたのは、

鎌倉・稲村ヶ崎の日本料理「虹」

秋にうかがったときもこんな記事書きましたので

お店のご紹介はこちら ↓ でどうぞ。

chifumimurase.hateblo.jp

きのうはホテルジャンキーズクラブのグループ会のひとつ「旅館愛好会」のランチ会をこちらで開催。

f:id:chifumimurase:20180402093032j:plain

鎌倉の桜はちょうど満開の見ごろをむかえ

f:id:chifumimurase:20180402093102j:plain

空晴れわたり、稲村ヶ崎の坂道をのぼる足取りもかるい、かるい。

f:id:chifumimurase:20180402095801j:plain

参加者それぞれ秘蔵の旅館やホテル、レストラン情報を披露しあいましたが、その内容の濃いこと、濃いこと。

f:id:chifumimurase:20180402095926j:plain

なかには全国の温泉を巡りながら、それぞれの泉質についての自己評価リストを勝手に作っている、なんていう方もいました。

f:id:chifumimurase:20180402095941j:plain

一瞬、みなさんが無言になるのは、お料理が届いたとき。食べるのがお好きな方ばかりなので、お料理も真剣にじっくりと味わいます。

そして、こちらでのお楽しみは

f:id:chifumimurase:20180402100610j:plain

蕗谷シェフの奥様、真理子さんのお顔より大きくみえる鯛の頭をつかった

f:id:chifumimurase:20180402100739j:plain

土鍋で炊いた鯛ごはん!

f:id:chifumimurase:20180402100805j:plain

一膳目はそのままいただき

f:id:chifumimurase:20180402101144j:plain

二膳目はお出汁をかけてお茶漬けでいただくのですが、ご飯の友として出される海苔が美味しさを3倍にします。

f:id:chifumimurase:20180402101415j:plain

デザートは柚子のジュレをかけた苺。

どれも美味しかったぁ!

 

そして、二次会は

f:id:chifumimurase:20180402102737j:plain

この会に参加するために「鎌倉プリンス」にお泊まりの方のお部屋見学に。

食もホテルも楽しみ尽くした一日でした。

 

ホテルジャンキーとは、げに貪欲な生きものなり。