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ホテルジャンキー村瀬千文とホテルにまつわるヒト・モノ・コト

 ああ、きょうも美味しかった! 稲村ヶ崎「虹」初夏の味

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昨夜は、わざわざ札幌から母を訪ねてくださった書道家の方たちと

稲村ヶ崎のプライベートレストラン「虹 こう」でお食事会。

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昭和の時代、少女たちのスター的存在だったイラストレーターであり、グラフィックデザイナーであり詩人だった 蕗谷虹児のお孫さんの蕗谷淳さんが料理長で、サービス担当の奥様・真理子さんとおふたりでやっているお店です。

昭和の初期、当時はバリバリの"少女"だった母のリクエストでやってきました。

初夏にお邪魔するのは初めてです。

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いつもながらパレットに季節を料理で描いたような前菜

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鮎魚女葛打ち椀

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津軽海峡の平目、佐賀唐津のあおり烏賊、京都舞鶴の雉羽太

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アワビも

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塩ウニも

どれもほんっとうに美味しい!

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そして、初鮎。

頭からがぶりといってください、と・・・う〜ん、こんなに美味しい鮎の塩焼きは食べたことない、くらい美味しかった。

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丸茄子揚げ出しと続き、

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締めのご飯のとき、テーブルにドンと置かれたのは礼文島のウニ。

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それを、お釜で炊いたご飯と一緒に「ウニご飯でどうぞ」と言われれば、もう・・・

「ああ!」とあとは無言でひたすら食べました。

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 いつも楽しみなご飯のお供たち。

最後のお茶漬けにこの海苔をパラパラして、サラサラして、

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 ああ、きょうも美味しかった!

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そして、楽しかった!