デザートに見えますが、72度で4分茹でたタコ料理。アサリの泡とオレンジオイルがかかっています。これがもう、美味しくって、美味しくって。
ハイ、きょうもまた食べました。
きょうはホテルジャンキーズクラブの「ホテルとグルメの会」
とにかく食べることが大好きなメンバーが集合しました。
東京ミッドタウン日比谷の「サローネ トウキョウ」です
このボウルの中に入っているのは
赤海老の海老ミソを使った濃厚な海老料理。アップルバルサミコクリームの上にのっていて、味覚・食感・香りのコンビネーションを楽しむ料理です。
生ハムを巻いて揚げたスパイシーな鱒料理。スパイス使いがわたしの好み。
マグロのカラスミ風味のタリアテッレ、牛テールの赤ワイン煮添え
あか牛のロースト
デザートはこちらの名物「白いティラミス」
中身はコレで ↑
マスカルポーネのクリームはシェフが目の前で練り上げる演出
白いエスプレッソの粉末をかけて
出来上がり!
そして、きょうもまた、飲みながら、食べながら、みなさん美味しかった食べ物の話。
ぜひ食べてみたい未踏の食べ物の話(豚の丸焼き)から、じゃあ、豚の丸焼きを食べるためにはどこに行ったらいいか、フィリピンとかバリはいや、じゃあ、バンコクか、とやってるうちに、そうだ、香港 行こう!となり、そのための打ち合わせ会をどこのレストランでやるか、あそこのアレが美味しい、こちらのコレも美味しい・・・と
食べ物の話は続くよ、どこまでも。